Villa Victoria,Chinicuila Michoacán.: Pan de Villa

jueves, 24 de julio de 2008

Pan de Villa

El famoso pan de Villa, no podía dejar de mencionar al rico pan que se elabora por lo panaderos en Villa en este caso fui a ver como es que hace el pan Jesús Calvillo Espindola, el comenzó a hacer pan a la edad de 8 años, trabajo con Vicente Larios, Jesús Larios, Francisco Martínez y Rafael Larios, con cada uno de ellos aprendió a hacer el pan, los panaderos solían ser muy celosos con la receta del pan así que Jesús solo podía a ayudar a amasar la maza, pero no hacerla pues no debía saber los ingredientes, así que el era mandado por el cajón del pan a otro lugar para que no pudiera ver como es que se hacia la masa y cuales eran sus ingredientes, tiempo después Vicente Larios enfermo y ya no pudo seguir haciendo pan así que compartió la receta con Jesús Calvillo.

El proceso mas difícil y tardado a la hora de hacer el pan es amasar la maza, ya que alguna de las masas tiene que dejarse reposar para que pueda expandirse, en total puede llevarse hasta 8 horas amasando y elaboración de las piezas, el pan blanco como es el virote, los cuernos, golletes y chololo se hacen al ultimo y son los primeros en hornear, la enchiladadas son las que siguen, lo ultimo en hornear son las trompadas, hornear no es sencillo, el horno se pone a calentar como 3 horas hasta que solo quedan las puras brazas, meter las charolas y voltearlas es complicado hay que tener mucha experiencia, es por esta razón que el único de la familia de Jesús que sabe hornear es el, sus hijos le ayudan a hacer y mezclar la maza así como en la elaboración de las piezas, como pueden ver hacer pan no resulta tan sencillo pero a que bueno sabe, no olvide que si a villa viene tiene que probar nuestro famoso pan.







1 comentario:

Briseida Osorio Mendez dijo...

Si el pan de alli es bien sabroso! Cuando alguien de la familia va para la Villa lo unico que queremos es que nos traigan pan de alla bueno puras enchiladas y maletas =) Que ricas son!!! Yo me acuerdo cuando tenia 8 oh 9 años hiba y comprababa pan recien horneado y virotes calientitos con miel de abeja a una panaderia que estaba en la misma calle donde yo vivia la parte de atras daba para el rio y luego segia mi casa. Alli mismo me regalaban un bote de ceniza de el horno. Ceniza que mi mama usaba para cocer el maiz para hacer tamales de ceniza =) Yo era la vendedora y repartidora. Me iba el Viernes en la tarde con mi libretita por el pueblo y ya tenia mis clientas jeje Y el Sabado iba y repartia los tamales calientitos.... que bonitos recuerdos....